Анатомия лестницы из натурального камня



Самый крупный элемент лестницы — это марш. Маршем называют часть лестницы от площадки до площадки со ступенями и прочими деталями. Таким образом, лестницы делят на одномаршевые, двухмаршевые и многомаршевые. Внутри дома, как правило, устанавливают либо одно-, либо двухмаршевые лестницы из камня.

Ступень — проступь и подступенок

Главный элемент, без которого немыслима любая лестница — ступень. Она состоит из двух частей — горизонтальной и вертикальной. Горизонтальную называют проступь, вертикальную — подступенок. Однако, очень часто в быту горизонтальную часть так и называют — ступень.

В лестницах из натурального камня проступь и подступенок могут быть выполнены из разных сортов или даже видов камня. Например, при желании у лестницы из белого мрамора могут быть подступенки из черного гранита — для контраста и большей выразительности.

При желании ступени из натурального камня могут быть выполнены без подступенков — только с проступью. Это создает эффект «воздушной» лестницы, которая смотрится свежо и легко. Как, правило, такие лестницы заказывают из белого или кремового мрамора или оникса.

Ступени могут быть как прямыми, так и радиальными, а также трапецевидными. Это зависит от конструкции лестницы и от пожеланий клиента.

Несущие элементы

Для того чтобы ступени стали лестницей, им нужно на что-то опираться. При изготовлении лестниц из натурального камня используются разные типы несущих элементов. Основные, которые следует выделить — тетива, косоур и больцы. Они используются при создании большинства типов лестниц.

Также существует такой тип несущего элемента как центральный столб винтовой лестницы.

Косоур

Косоур — это, пожалуй, наиболее распространенный вид несущего элемента для лестниц из камня. Он представляет собой балку с гребенкой по верхней стороне. При установке косоура образуются вертикальные и горизонтальные опоры для ступеней и подступенков. По сути косоур — это разновидность тетивы (см. ниже).

Его основное отличие от тетивы заключается в том, что ступени кладутся на сам косоур, поэтому их торцы видны сбоку. Косоуров у лестницы не всегда два, некоторые выполняются с одним косоуром посередине. Также в некоторых случаях косоур может иметь вид ломаной линии, когда опорная гребенка изготавливается из металлического профиля и сплошная балка отсутствует.

Для лестниц из натурального камня косоуры чаще всего выполняются из того же сорта, что и ступени. Впрочем, для лестницы с одинарным косоуром посередине можно выбрать металлический косоур — в зависимости от стилистического решения интерьера.

Тетива

Она представляет собой опору, к которой ступени крепятся двумя вариантами. Первый вариант — в тетиве проделывают пазы, в которые крепятся ступени. В этом случае тетива выполняется из натурального камня. Второй вариант — к тетиве дополнительно монтируют крепежные элементы, на которые укладываются ступени. Такие тетивы для лестниц из камня часто выполняют из стекла или металла. Крепежные элементы в этом случае, как правило, металлические.

Больцы

Именно на больцах и делают лестницы из натурального камня без подступенков. Больцы — это, по сути, специальные болты, которые соединяют между собой проступи. На дальний край нижней проступи крепится больц, а на него крепится ближний край верхней проступи.

Надо отметить, что чаще используют комбинированный вариант креплений — больцы и несущая стена или больцы и косоур. Больцы и тетива используются реже, однако в итоге конструкция выглядит свежо и оригиналльно.

При варианте больцы и несущая стена ступени с одной стороны прикрепляются к стене для большей прочности и устойчивости. При комбинации с косоуром часто используется одинарный центральный косоур.

Центральный столб винтовой лестницы

Центральный опорный столб винтовой лестницы — это ее основной несущий элемент. Дополнительно винтовая лестница может крепиться к окружающим стенам. Также могут использоваться косоуры и тетивы. Один из популярных сегодня вариантов — сочетание опорного столба и больцев, чаще всего такое решение используется в интерьерах современных стилей.

Площадка

Площадка лестницы — это гладкий участок без ступеней. У каждой лестницы есть как минимум верхняя и нижняя площадка. Если у лестницы несколько маршей, то между каждым из них также есть площадки.

Обычно площадки выполняют из того же сорта камня, что и проступь.

Ограждение

Ограждение лестницы необходимо для безопасности того, кто по ней поднимается или спускается. Основной элемент ограждения — перила, идущие вдоль ступеней. Также ограждение нередко выполняется на верхней площадке лестницы, чтобы предотвратить выпадение с нее на нижний этаж. Эта часть ограждения называется балюстрадой.

Перила

Перила лестницы располагаются вдоль ступеней по открытой стороне. Классические перила — их еще называют решетчатыми — состоят из таких элементов как балясины, столбы и поручни.

Балясины — это небольшие столбики, располагающиеся на ступенях или на тетиве лестницы и поддерживающие поручень. Обычно их делают фигурными, в виде миниатюрных колонн. Часто можно увидеть балясины из камня, которые тоньше в своей верхней части и утолщены в нижней. Но, разумеется, это не единственный вариант. К примеру, в Эрмитаже балясины толще в верхней части и сужаются книзу. Балясины для лестницы из камня также могут быть выполнены из металла. Здесь наиболее распространены два варианта. Первый — кованые балясины «под старину» — узорчатые, часто с флористическими мотивами и подчерненные. Второй вариант — блестящие «хромированные» балясины лаконичных форм, подчеркивающие современность интерьера.

Кроме решетчатого типа перил сегодня широко распространены перила с экранным заполнением. Здесь вместо балясин используются листы стекла или пластика, которые полностью закрывают зону перил. Нередко такие перила становятся продолжением тетивы.

Столбы лестницы — это основа перил, их главные опорные элементы. У лестницы есть как минимум два столба — вверху и внизу. Нижний называют стартовым, верхний — завершающим. Если перила продолжаются наверху балюстрадой, то у ее окончания также ставится столб.

У лестницы может быть несколько промежуточных столбов. Обычно их ставят при изменении направления перил, то есть когда лестница делает изгиб или поворот. Их, соответственно, называют поворотными или угловыми столбами. Также иногда промежуточные столбы ставят просто для украшения лестницы вдоль следования перил.

Поручень — это тот элемент перил, на который ложится ладонь. Для лестниц из натурального камня поручни чаще всего делают также из камня, даже если балясины выполнены из другого материала. Это обусловлено тем, что камень наощупь приятнее, чем металл или стекло.

Если лестница одной стороной примыкает к стене, на ней имеет смысл выполнить настенный поручень. Он не опирается на балясины или столбы, а крепится непосредственно к стене. Такой поручень повышает безопасность использования лестницы.

Калошница

Калошница — это элемент лестницы, который закрывает стык лестницы и стены. Он используется для двух целей. Первая — декоративная. Благодаря калошнице переход от стены к лестнице смотрится более органично и естественно.

Вторая цель — практическая. Калошница защищает отделочный материал стены от загрязнения обувью. Так как калошницы выполняются из натурального камня, они прочны и долговечны, а также просты в уходе. И в том случае если стены, к примеру, оклеены обоями, калошница значительно продлевает им срок службы.

Верхний плинтус калошницы называется галтелью. Галтель обычно выполняют из того же сорта натурального камня, что и поручень лестницы. Это позволяет создать единый стилистический ансамбль и придать общему облику лестницы завершенный вид.

Наверх