Как правильно мыть полы из камня



Многие боятся, что полы из природного камня будут слишком сложны в уходе. Особенно это касается мраморных полов. Поэтому долгое время в России мрамор на кухонном полу встречался редко. В то же время в Европе и США полы из мрамора безбоязненно клали и на кухне, и в других комнатах.

Так действительно ли полы из камня настолько сложно очищать от загрязнений? Какими средствами и методами можно пользоваться при удалении повседневной грязи и нестандартных загрязнений?

Обычный регулярный уход за полами из камня

Повседневная уборка полов из камня мало отличается от мытья любых других полов. Вам нужна будет обычная вода из-под крана, удобная вам швабра и специализированное моющее средство. Лучше, конечно, купить соответствующее средство, особенно если речь идет про полы из мрамора. Если же по какой-то причине вы не можете его приобрести, выбирайте самое мягкое средство без абразивов в составе и с нейтральным pH.

Процедура очень проста. Вначале разведите моющее средство в воде согласно рекомендациям на упаковке. Затем с помощью швабры промойте пол. Как правило, одного раза достаточно, чтобы удалить грязь.

На второй раз промойте пол уже чистой водой без химических добавок. Особенно этот этап важен в том случае, если в доме есть маленькие дети или домашние животные. Средства для мытья полов могут быть токсичны при попадании внутрь.

В идеале следует пройтись по полу в третий раз — уже сухой или хорошо отжатой тряпкой. Это, во-первых, не даст остаткам влаги превращаться в известковый налет, а во-вторых, исключит опасность поскользнуться на влажном полу.

Если вы делаете влажную уборку каждый день, можно не использовать средства постоянно, выполняя только второй и третий этапы. А раз в неделю или по необходимости добавлять и первый этап.

Отмывание полов из камня от пятен

Здесь нет единой инструкции, поскольку пятна бывают очень разного происхождения, и от этого зависит метод удаления. К тому же и сам пол из камня может быть разным. Полы из белого мрамора боятся одних воздействий, полы из черного мрамора — других. На полы из гранита вообще сложно нанести проблемное пятно.

Но все же есть некоторые общие рекомендации, которые могут помочь. И не забывайте — проще всегда иметь под рукой соответствующие специальные средства, которые помогут оперативно удалить пятно, чем потом бороться с уже въевшимся дефектом.

Любое пятно нужно пытаться убрать как можно быстрее. Если это жирное пятно, присыпьте его тальком, крахмалом или подобным хорошо впитывающим бесцветным средством. Не втирайте его! По мере впитывания жира в присыпку сменяйте ее, аккуратно смахивая предыдущую порцию. Последнюю порцию лучше оставить на сутки или хотя бы на ночь. Далее используйте средство для удаления жира с нейтральным pH.

Цветные пятна на белом мраморе — самая главная проблема, которой боятся домохозяйки. Если так случилось, что на мраморный пол попал сок, вино или другой красящий напиток, первым делом набросайте туда бумажных салфеток, но не пытайтесь тереть. Когда основная масса влаги впитается, используйте губку, пропитанную чистой водой. Промойте участок несколько раз и затем просушите его с помощью салфеток.

Также для удаления пятен можно использовать специальные средства — если, конечно, они у вас под рукой. Для этого возьмите салфетки или бумажные полотенца — обязательно без цветных элементов. Разведите чистящее средство в воде в максимально допустимой концентрации согласно инструкции производителя. Обильно смочите раствором салфетки и распределите их плотным толстым слоем по поверхности пятна. Если пятно свежее и не слишком яркое, уже через час эту конструкцию можно снять. Если же пятно яркое или застарелое, то держать салфетки нужно долго. В этом случае, чтобы они не высыхали, их можно накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. По окончании процедуры не забудьте промыть участок обычной водой и просушить.

Как не надо ухаживать за полами из камня

Нельзя применять абразивы. Полы из гранита или кварцита не так-то просто поцарапать железной мочалкой или пемзой, но со временем от такого ухода их внешний вид все равно изменится.

Избегайте чистящих средств с красителями, особенно если у вас полы из светлого мрамора или травертина. Они имеют свойство передавать свой оттенок камню. За один раз, возможно, вы ничего не заметите, но спустя время пол может быть необратимо преображен.

Никаких «домашних» средств! Уксус, нашатырь, сода, лимонка, ацетон и прочие «находки» под запретом. Советов с их использованием для камня много, но для применения подобных средств нужно точно представлять себя, как оно поведет себя на данном виде и сорте камня, как оно может повлиять на его цвет, полировку. И если кому-то одна методика помогла, то на другом камне и типе пятна она может лишь испортить камень.

Если вы пробуете новое средство и не уверены в нем, не мойте пол сразу целиком. Проведите пробу на незаметном участке. Лучше выждать 48 часов, так как негативная реакция может произойти не мгновенно.

Профилактический уход

Многие проблемы с уходом за полами из камня проистекают из того, что производитель не провел соответствующую обработку. Правильная обработка пола позволяет свести весь уход к повседневному. Это происходит благодаря тому, что профессиональные пропитки просто не дадут пятнам появиться.

Благодаря современным технологиям обработки стало возможно использовать полы из травертина и мрамора даже в сложных местах — в прихожих, холлах и кухнях. Поэтому не нужно бояться использовать мрамор на кухне — полы, как и столешницы и подоконники достаточно просто обработать нужными средствами.

Наверх