Какими бывают ступени для лестниц из камня



Виды ступеней из камня

Для начала предлагаем ознакомиться с такими терминами как рядовые и фризовые ступени. Фризовые ступени лестницы — это те, которые находятся в самом низу и в самом верху. У каждой лестницы есть две фризовые ступени — верхняя и нижняя. Все остальные, что находятся между ними, называются рядовыми ступенями.

Форма ступеней из камня

Основная форма ступеней из натурального камня — прямая. Прямые ступени имеют форму прямоугольника. Рядовые ступени из камня также бывают трапециевидными — эта форма используется для создания забежных ступеней, с помощью которых формируется поворот лестницы. Также одна из забежных ступеней может быть сложной формы — это угловая ступень. Она выполняется в виде неправильного пятиугольника, вытянутого в длину. Также трапециевидные ступни используют при создании винтовых и спиральных лестниц.

Фризовые ступени внизу лестницы нередко выполняют радиальной формы — со скругленной передней частью. Также радиальными могут быть и две-три ступени над фризовой.

Такой вариант используется в первую очередь для эстетики — скругленные ступени выглядят более оригинально и придают лестнице элегантность. Но и практический смысл в этом тоже есть. Если сделать нижние радиальные ступени более широкими, то доступ к началу лестницы также расширится.

Закрытые и открытые ступени для лестниц из камня

Закрытые ступени из камня — это те, которые состоят из двух элементов: горизонтального (проступь) и вертикального (подступенок). Как вы понимаете, проступь — это именно та часть ступени, на которую мы ставим ногу.

Открытые же ступени состоят только из проступи. Открытыми они называются потому, что вместо подступенка у таких ступеней — открытый пролет.

Закрытые ступени вы можете встретить практически у любой стандартной лестницы. Открытые стали появляться сравнительно недавно. Они смотрятся оригинально и свежо. Лестница из камня с такими ступенями словно парит в воздухе. Особенно интересны открытые ступени из мрамора для лестниц — светлые сорта этого камня сами по себе создают ощущение легкости.

Стоит учитывать, что открытые ступени требуют большего мастерства при установке. Как правило, при их креплении используют больцы — специальные металлические элементы.

Облицовка ступеней камнем

Закрытые ступени из камня для лестниц могут быть цельными — но этот вариант используется достаточно редко. И дело даже не в том, что на такие ступени из камня цена неизбежно будет выше. В основном потому, что такая конструкция получается достаточно тяжелой. И если для наружной лестницы вес не играет существенной роли, то для внутренней установки — между первым и вторым этажом дома — длинная лестница из цельных каменных ступеней может быть уже слишком тяжелой. Поэтому укладка цельных ступеней из гранита целесообразна, скорее, для крылец, лестниц, ведущих к беседкам, фонтанам или иным элементам ландшафтного дизайна.

Внутри же дома чаще всего выполняется отделка ступеней камнем. То есть на формирующую основу лестницы прикрепляются плитки из натурального камня — мрамора, гранита, оникса, кварцита или травертина.

Здесь раскрывается множество вариантов дизайна. Можно сделать контрастную отделку ступеней камнем — проступь выложить темным сортом, а подступенок отделать светлым. Или наоборот — в зависимости от ваших пожеланий.

Также можно использовать вертикальный контраст. В этом случае центральную часть ступеней выполняют из одного камня, а боковые — из другого. Создается великолепный эффект «красной дорожки», который смотрится весьма изысканно и роскошно.

Само собой, не обязательно использовать разные сорта или виды камня. Например, для создания того же вертикального контраста можно положить один сорта мрамора или гранита, применив для центральной и боковых частей разные способы обработки камня. Полированные и сияющие боковые части в сочетании с матовой центральной — это очень интересная находка, которая обязательно привлечет внимание гостей.

Как правило, при облицовке ступени из природного камня делают навесными. Навесные ступени — это те, у которых проступь немного выступает над подступенком. Это делается с двумя целями. Первая — декоративная. Этот навес на ступени придает лестнице элегантность за счет отсутствия резких границ. К тому же при таком решении заказчику доступны разнообразные варианты обработки кромки, каждый из которых по-своему влияет на общий вид ступеней и лестниц. Вы можете выбрать тот, который вам больше нравится.

Вторая цель навесных ступеней — расширить проступь без удлинения лестницы. Чем шире проступь, тем удобнее подниматься и спускаться по лестнице.

Также можно сделать и имитацию цельных ступеней. Для этого рисунок камня подбирается так, чтобы на подступенке он выглядел продолжением рисунка проступи. Проще всего выполнить такие ступени из гранита с его равномерным зернистым рисунком. Но при должном уровне профессионализма подобные ступени делают и из мрамора, и из оникса.

Наверх