Виды обработки поверхности натурального камня

Полировка камня

Полировка — самый популярный вид финишной отделки поверхности мрамора, гранита, оникса, травертина и кварцита. Этот вид обработки позволяет получить идеально гладкую поверхность с глубоким, почти зеркальным блеском. Главное достоинство такой обработки натурального камня в том, что полировка раскрывает богатство текстуры камня и максимально проявляет его цвет. Но также полировка камня — это еще и способ сделать его поверхность максимально устойчивой к воздействию влаги и атмосферных факторов.

Полировка производится путем последовательной обработки поверхности мелкими абразивами, а затем специальными полирующими составами, нанесенными на войлок. После полировки плитку и изделия из натурального камня допустимо использовать как для внутренней, так и для наружной отделки.

Этот вид обработки рекомендуется для большинства видов натурального камня, имеющих богатый рисунок и оригинальный цвет.  

 

Лощение или сатинирование (отделка "под кожу")

Этот  вид обработки камня позволяет получить гладкую поверхность камня с легким «восковым» блеском. При этом достаточно явственно проявляется текстура камня, но без глубокого зеркального блеска, свойственного полировке.

Такой вид обработки имеет свое эстетическое значение для определенных сортов камня или изделий, когда требуется выдержать соответствующий стиль. Лощеный натуральный камень можно использовать как в качестве настенного, так и напольного покрытия.

 

Шлифование

Этот вид обработки природного камня дает возможность получить поверхность с равномерной шероховатостью. Неровности рельефа поверхности при этом не превышают 0,5 мм. Шлифование производится путем последовательной обработки поверхности натурального камня грубыми, а затем тонкими абразивами на специальных станках. Главное достоинство шлифованной поверхности в том, что на ней не скользят ноги. Поэтому этот вид обработки часто используется при изготовлении ступеней для крыльца, полов во влажных помещениях. Шлифованием, как финишным этапом обработки, обычно отделывают камень с невыраженным рисунком и цветом, чтобы не терять того волшебного великолепия, которого можно добиться на более интересных камнях полировкой.

 

Пиление

По сути — это поверхность без финишной обработки. Она образуется в процессе распила камня ленточной или дисковой пилой. Высота неровностей рельефа на такой поверхности достигает 0,2-2 мм. Рисунок и фактура камня на классической пиленой поверхности не проявлены. Однако пиленая поверхность обладает замечательными противоскользящими качествами, превосходя по этому показателю шлифованную.

Поэтому в настоящее время нередко используется более современный ее вариант — пиленая поверхность, обработанная ультразвуком. Ультразвуковая обработка дает возможность проявить текстуру и цвет камня, делая его более интересным в эстетическом плане.

 

Термообработка

Обработка поверхности камня нагреванием до температуры плавления верхнего слоя. Этот вид обработки применяется в основном на пиленой поверхности и дает возможность достичь сразу двух значимых преимуществ — улучшения эстетических качеств камня и повышения уровня его устойчивости к воздействию негативных внешних факторов (влага, механическое воздействие, химические вещества и т.д.).

После термообработки текстура камня проявляется более выражено, что повышает эстетическую привлекательность камня. При этом противоскользящие качества, как правило, снижаются незначительно. Термообработка делает поверхностный слой камня более плотным, что и обеспечивает его лучшую устойчивость к воздействию различных негативных факторов.

Есть небольшая особенность - при термообработки некоторые камни меняют свой цвет

 

Бучардирование

Обработка поверхности камня с использованием специального инструмента — бучард. Бучарды представляют собой металлические штыри определенной толщины, особым образом закрепляемые на цилиндрическом барабане. Бучарды обычно устанавливаются на дисковые шлифовальные машины. В процессе обработки бучарды ударяют по поверхности камня, образуя небольшие сколы и вмятины.

В результате такой обработки получается поверхность с большим количеством хаотически расположенных точечных впадин глубиной до 5 мм.

 

Имитация природного раскола (скала)

Вид обработки, который дает возможность получить имитацию необработанного камня. Колотая фактура поверхности сама по себе обеспечивает особый декоративный эффект. Это выглядит нарочито грубо и монументально. Получается такая поверхность в результате раскола камня при помощи клиньев или специальным прессом. Используется в основном на недорогих сортах камня с невыраженной текстурой, так как рисунок при такой обработке проявлен не будет. Обычно используется в наружной отделке, но можно использовать и в интерьерах стилей лофт, этник или эко.

 

Пескоструйная обработка

В этом случае поверхность камня обрабатывается  струей воздуха с примесью абразива или просто песка, подаваемой под высоким давлением из специальной форсунки. В результате получается матовая поверхность с равномерным невысоким шероховатым рельефом. Такая поверхность обладает отличными противоскользящими качествами, но главное достоинство этого вида обработки в том, что он позволяет получать  достаточно интересный рисунок на предварительно отполированной поверхности.

В основном художественная пескоструйная обработка используется на темных видах камней

 

Патинирование (антик, искусственное старение)

Такая поверхность получается путем обработки камня специальными полимерными щетками c мелким абразивом. В результате более мягкие участки поверхности камня стираются, образуя впадины, а более твердые прожилки выступают над поверхностью. Создается особая текстура «старого камня», которая выглядит благородно и аристократично.

Также патинирование может проводиться и путем травления поверхности камня в растворах крепких кислот.

Патинирование используется чаще всего для мраморов, имеющих выразительный и интересный прожилковый рисунок, который можно выгодно подчеркнуть с помощью такого типа обработки.

 

Галтовка

Такой вид обработки поверхности имитирует длительное воздействие воды на камень. Поверхность получается гладкая и бархатистая со сглаженными гранями рельефа. Получают такую поверхность путем обработки деталей и изделий из натурального камня в специальных галтовочных барабанах.

Галтовка гасит цвет камня, что дает ощущение состаренного камня. Существуют химические пропитки, которые проявляют цвет камня, они позволяют создать неповторимый вид состаренного камня с мокрым эффектом.

 

Комбинированная обработка

Сочетание различных методик обработки поверхности камня, дающее возможность получать уникальные декоративные эффекты.

До настоящего времени комбинированная обработка не имела достаточного распространения, оставаясь, скорее, некой экзотикой. Однако оригинальные дизайнерские и технологические находки компании UniZaro сделали такие варианты обработки доступными и востребованными.

Например, комбинация из нескольких вариантов обработки позволила нам получить на камне рельефный узор без острых граней и даже покрыть его поталью, обеспечив такому покрытию очень высокий уровень устойчивости к механическим воздействиям, влаге и температурным перепадам.

Комбинация последовательно проводимых разных видов обработки поверхности камня также дала возможность получить поверхность, очень правдоподобно имитирующую натуральную кожу не только визуально (этого уже добивались некоторые компании), но и на ощупь.

Благодаря таким удачным находкам комбинированная обработка поверхности камня находит все больше применения в интерьерных решениях, становясь источником получения неординарных и свежих эстетических вариантов. 

 

Рекомендуемая обработка поверхности камни для различных видов камня

Вид камня Предпочтительный способ обработки поверхности
Гранит Полировка, бучардирование, термообработка, браширование
Мрамор Полировка, «Антик» (искусственное состаривание камня)
Кварцит «Скала», «Горка»
Травертин Полировка (с заполнением пор специальным составом), лощение, «Антик»
Оникс Полировка


Посмотрите следующие разделы

Наверх