с 1999 годаКАЧЕСТВО НА ВЕКА

7 практичных советов: как продлить жизнь каменному декору



Он служит десятилетиями и все эти годы обладает великолепной эстетикой, если соблюдать простые правила ухода за ним.

Камень имеет отменные характеристики прочности – с ним самим ничего не случится. Но его природная красота многократно подчеркнута и усилена современными технологиями обработки – каменные блоки из каменоломни не столь изящны, как готовые слэбы. Грамотный уход ставит перед собой одну задачу – сохранить декоративные преимущества породы – те самые, которым помог раскрыться человек.

Самое интересное, что правильный уход начинается не после того, как осуществлен монтаж каменного декора, и вы стали его счастливым обладателем. Все происходит чуть раньше – еще на стадии подбора образцов, вида обработки и компании, которая вам поставит породу и произведет все работы. Впрочем, обо всем по порядку.

Совет №1 – изначально выбираем подходящий оттенок

В распоряжении Юнизаро есть все средства для ухода и профилактические технологии для того, чтобы уход за любым камнем был простым. Но заказчик при желании может и вовсе минимизировать его, подобрав подходящий цвет и фактуру. Так, черная глянцевая каминная полка из гранита великолепно смотрится в гостиной, отражая блики пламени. Но ступени уличной лестницы, облицованные этим материалом, будут в белых разводах от грязи и пыли – их придется часто мыть. Светлый мрамор – лучшее решение для подоконника, а вот кухонная столешница из него потребует внимательного обращения с соками, фруктами, винами. Правильный подбор оттенка продлит срок жизни каменному декору и еще больше облегчит уход за ним.

Совет №2 – важно, как будет производиться монтаж

На этом этапе закладывается масса нюансов, влияющих на срок службы камня. Поэтому важно выбрать компанию-исполнителя, которая в совершенстве владеет технологиями работы с камнем. Результатом работы дилетантов станут разводы и пятна на поверхности камня от неподходящего состава затирки, отказа от покрытия гидрофобным составом, неверного выбора клеевой основы. Избавиться от них либо невозможно, либо очень сложно, потому что они – результат проникновения в структуру плитки инородных составов на молекулярном уровне.

Совет №3 – отказываемся от механической чистки камня после укладки

После монтажа на изделии остаются частички цемента. Откажитесь от их удаления шпателем или ножом – структура камня и полировка покроются микротрещинами. А ежедневное воздействие станет усугублять деградацию материала. Есть более простая и менее трудозатратная альтернатива – для очистки от строительных смесей продают специальные средства.

Совет №4 – не пренебрегайте пломбировкой поверхности

Наша компания разработала особый состав, который не просто покрывает камень поверхностной недолговечной пленкой.  Мы предлагаем инновацию – пропитку, которая отталкивает воду, грязь, пятна. Достаточно наносить ее с определенной периодичностью, и уход за мрамором на кухне станет таким же простым, как за гранитом.

Совет №5 – составляем правильный запас средств ухода

Интернет полон советами ухаживать за камнемс помощью натуральных домашних средств. Аргумент приводится такой: природное не может навредить такому же природному материалу. Еще как может! Лимонная кислота разъедает поверхность травертина, пищевая сода царапает мрамор, а перекись водорода не только не выводит пятна с оникса, но и сама их оставляет.

Ухаживать за дорогой поверхностью камня лучше при помощи арсенала специальных профессиональных средств. В минимальный набор хозяйки входит мягкий шампунь для ежедневной уборки, пятновыводитель, полироль или защитный воск, а также составы от ржавчины и проступания солей.

Качественная химия не вредит поверхностям и подбирается исходя из вида камня и способа его обработки. В этом вам поможет раздел нашего сайта под названием «Химия».

Совет №6 – сразу же удаляем пятна

Это важно – чем дольше красящее вещество находится в контакте с камнем, тем глубже в его структуру оно проникает. Пятновыводитель должен быть всегда под рукой – форс-мажор вряд ли случится именно тогда, когда в соседнем магазине будет завоз необходимых средств.

Совет №7 – проводим профилактическую полировку раз в 5 лет

Полированная до зеркального блеска поверхность сохранит свою эстетику, если регулярно обновлять ее. Эта услуга приемлема по цене и обеспечивает не просто долгий срок службы камня, а гарантирует его первоначальный внешний вид все эти годы. Абразивную обработку и кристаллизацию осуществляют на основе специализированных средств с помощью профессионального инструмента – самостоятельно это сделать не получится. Зато в результате камень приобретет еще более глубокий и сложный цвет.

Выводы

Как мы уже говорили в начале, эти простые шаги сохранят декоративные достоинства каменных изделий. Но нельзя забывать о том, что изначально камень разного качества имеет различный «запас прочности» и отличающиеся эксплуатационные характеристики. Поэтому не забывайте проверять поставщика породы, его репутацию, опыт работы и квалификацию. Иначе все эти советы вам не пригодятся – дорогостоящая покупка выйдет из строя раньше срока, как бы вы за ней ни ухаживали. А чтобы застраховать себя от подобных неожиданностей, выбирайте то, что проверено временем – камень от компании Юнизаро. Мы работаем на рынке уже 20 лет и входим в число лидеров отрасли, причем не только в России. Вместе с поставкой камня мы подберем для вас всю необходимую гамму ухода, предложим гарантийный и постгарантийный сервис. Жить в окружении нашего камня не только красиво, но и комфортно.

Наверх