с 1999 годаКАЧЕСТВО НА ВЕКА

Мифы о полах из натурального камня



Полы из природного камня становятся все более популярными. Если несколько десятков лет назад мрамор и гранит на пол выкладывали в основном лишь в общественных учреждениях, то сегодня напольную плитку из камня можно увидеть и в частных домах, и в квартирах.

Тем не менее, многие все еще верят в ряд мифов о натуральном камне, которые не дают им со спокойной душой выбрать этот материал для облицовки полов. Часть из этих мифов происходит от незнания свойств камня, часть придумана производителями искусственных композитных материалов-заменителей.

Узнав о камне больше, вы сможете более объективно делать свой выбор и осознанно принимать решение за или против плитки из натурального камня для пола в доме.

Миф первый: пол из натурального камня холодный

Да, все мы знаем, что на голом камне нельзя сидеть, а то можно простудиться. И в целом натуральный камень, особенно гранит, вызывает ассоциации с холодом.

На самом же деле мраморный или гранитный пол не будет холоднее практически любого другого. Единственный материал, который может дать разительный контраст по температуре — натуральное дерево. Любые же другие материалы — ламинат, керамическая плитка, искусственный камень — будут точно такими же по ощущениям.

Более того, натуральный камень, нагреваясь, щедро делится теплом. И если у вас установлена система теплых полов, то как раз гранитная или мраморная плитка из камня для пола будет оптимальным выбором.

Миф второй: натуральный камень радиоактивен

Этот миф обычно связывают только с одним видом натурального камня — а именно с гранитом. Больше всего о нем любят говорить производители искусственных заменителей. Также очень часто этот миф можно услышать от старшего поколения.

Откуда вообще взялась информация о том, что гранит «фонит»? И почему именно гранит, а не мрамор, базальт или травертин? Она возникла не на пустом месте, но от частного распространилась к общему.

На самом деле, серьезно «фонил» гранит, добываемый на Токовском месторождении на Украине после печально известных событий 1986 года в Чернобыле. Эта авария и все, связанное с ней и радиацией, сильно потрясло людей по всему миру, в особенности же на территории бывшего СССР. В итоге именно здесь и возникло устойчивое мнение — гранит радиоактивен. В Европе же и США никто никогда не зацикливался на этом вопросе.

Кстати, если уж говорить радиоактивности, при производстве тех же самых композитных материалов используется все тот же гранит — и в немалых количествах.

Миф третий: полы из натурального камня слишком тяжелые

Да, мы сталкивались и с таким мнением. Говорят, что если выложить пол гранитной плиткой, то он со временем от тяжести может провалиться. И значит, в многоэтажных домах его укладывать нельзя.

Для начала надо отметить, что при заказе плитки из натурального камня можно обсудить не только длину и ширину плиток, но и толщину. И по желанию заказчика можно сделать достаточно тонкие плитки — в основном это нужно для того, чтобы не уменьшать объем маленького помещения.

Обычно минимальная толщина плитки для пола из природного камня — 20 мм. Плотность гранита различна, но в среднем один квадратный метр такой плитки будет весить 52 кг. Цифра выглядит внушительно, что и пугает. На самом деле этот вес не сосредоточен на одной точке — он равномерно распределен по поверхности пола. То есть на каждую точку пола приходится меньший вес, чем если бы на этом квадратном метре стоял человек весом 52 кг. Любое современное качественное перекрытие без труда выдержит гранитный или мраморный пол. Но, конечно, если речь идет о старом загородном домике, где перекрытия обветшалые, то предварительно нужно сделать ремонт и укрепить их.

Наверх