с 1999 годаКАЧЕСТВО НА ВЕКА

Способы обработки поверхности натурального камня



Из этих трех задач вытекают основные этапы воздействия, которым подвергается камень.

Натуральные горные породы добывают тысячи лет, и если раньше многие этапы проделывались вручную, то сегодня они механизированы, а зачастую и автоматизированы.

Методы обработки поверхности натурального камня

Основные из них специалисты разделяют на две группы:

Каждая из них включает по несколько возможных способов работы с породой. Рассмотрим основные подходы точной обработки камня (с частичным переходом в фактурную).

Распиливание

На старте этого процесса мы имеем заготовку в виде каменного блока грубой заводской обработки. Превратить ее в камень, пригодный для облицовки стен, пола и других участков, помогает пиление.

На выходе поверхность спила получается приятной на ощупь, с неравномерной шероховатостью. Бороздки достигают 2 мм – такие поверхности дизайнеры с удовольствием используют в ландшафтном и экстерьерном дизайне, отделке фасадов, а также во внутренних работах при разработке интерьеров стилей шале, рустик, а ля рюс и др.

Пиление может быть как предчистовым этапом, за которым последует финальная обработка, так и конечным. Интересно, что оно дает возможность варьировать особенности спила под заданные критерии.

Обтеска

Это технологический процесс, задача которого придать монолиту определенную форму. Он может применяться на этапе создания заготовки, для тонкой или фактурной отделки.

Принцип воздействия на камень един для любого варианта – при помощи ударного инструмента происходит обтесывание крупных кусков или отделение мелких частиц.

Разница заключается лишь в применении технического инвентаря.

Шлифование

Этап наступает после чистого обтесывания или пиления, его цель – сгладить мелкие бороздки на каменной поверхности. Для шлифовки камня используют другую, более твердую по структуре, каменную породу плюс абразивный порошок, в котором частички обладают острыми гранями. Например, песчаник с кварцевым песком или наждак с измельченной пемзой.

Схематично процесс выглядит так: твердый песчаник закрепляют в рукоятке и быстрыми поступательными движениями им обрабатывают поверхность камня. На нее засыпают острогранулярную крошку (песок или пемзу) и обильно увлажняют, чтобы смыть мелкую пыль и размягчить структуру. Обрабатываемый камень в результате становится матово-гладким. Теперь он готов к финишной отделке.

Дробление

Процедура применяется, когда необходимо получить мелкие фракции камня, которые затем промывают, сушат и складируют. Для этой цели используют несколько разновидностей дробилок с разным механизмом действия. Подбор конкретного оборудования и схема раздрабливания осуществляются с учетом ряда факторов.

Если требуются совсем мелкие фракции, дробление повторяют, иногда не раз. Как правило, процесс происходит в заводских стенах. При необходимости вынести его на территорию заказчика применяют передвижные дробилки. Правда, ими оборудовано далеко не каждое производство.

Ценные породы камня обычно подвергаются дроблению, если мы имеем дело с негабаритным товаром. То есть слэбами или монолитом, которые не годятся для изготовления стандартной продукции из-за размеров или трещин. Также в работу идут отходы дорогих пород с мелкозернистой структурой, образовавшиеся при горной разработке или приближенной обработке.

Мраморная или гранитная крошка, мелкие вкрапления кварцита, габбро используются при изготовлении дорогостоящих отделочных и строительных материалов. Например, плит на их основе, бордюров, фасадных штукатурок, декоративной ландшафтной плитки и др.

Полирование

Это финишный вид работ, который чаще всего заказывают после шлифовки. Сначала поверхность камня подвергают механической обработке оборудованием с порошковым напылением. Затем полируют «начисто» кругами из войлока или жесткой материи. Процесс чаще используется для мрамора, оникса, кварцита или гранита, так как он позволяет раскрыть и подчеркнуть фактуру их рисунка и яркость цвета. С материалами, обладающими менее выраженными декоративными свойствами, данный вид отделки иногда целесообразнее заменить на лощение или сатинирование.

Это лишь часть возможностей

Подчеркнем, что перечисленное – лишь ряд возможных вариантов, всего их больше десятка. В настоящее время все большее распространение получила лазерная резка, дающая ровные края срезов и высокую точность операций.  Интересный эффект дает обработка ультразвуком, которая проводится в среде абразивов, или разрушение кристаллов камня потоком плазмы. Важное место в череде современных технологий отводится и технологии обработки струей воды, которая подается через миллиметровое сопло под большим давлением.

Неверно думать, что любой камень может быть обработан каждым из этих способов. Нужно подбирать, какие из них допустимы, а какие не позволят раскрыться его удивительной природной красоте в полной мере. Поэтому на первый план выходит не только оснащение компании-камнеобработчика по последнему слову техники, но и солидная база знаний, накопленная ее специалистами.

 

Наверх