Обработка поверхности ступеней из мрамора



Полированные ступени для лестниц из мрамора

Полировка — это один из самых популярных вариантов. Она придает лестнице особое сияние, блеск и лоск. Полировка раскрывает цвет и рисунок камня. Оттенки становятся яркими и насыщенными, а рисунок прожилок проявляется вплоть до самых мелких деталей.

Если говорить исключительно об эстетической стороне, то полированная поверхность ступеней будет предпочтительна для сортов мрамора, обладающих интересным цветом и богатой текстурой.

Кроме того, полированная лестница из мрамора хорошо гармонирует практически с любым интерьерным стилем, за исключением разве что лофта.

В то же время полированные ступени могут быть скользкими, и это надо учитывать, особенно если в доме есть маленькие дети. Поэтому зачастую полированные ступени обрабатывают так, чтобы снизить скользкость. Проблема тут в том, что при такой обработке никак не хочется потерять красивый вид зеркальной полировки.

Наиболее простой способ — полоса противоскольжения. Вариантов ее организации — несколько. Можно просто наклеить на мраморные ступени полоски нескользкого материала, а можно обработать поверхности полосой так, чтобы сделать ее шероховатой. Работает это достаточно хорошо. Но вот с эстетической точки зрения — сплошной компромисс. Вроде и лестница полированная, но в то же время ощущение наличия постороннего предмета на ступенях может немного раздражать.

Наиболее же продвинутый и современный вариант противоскользящей обработки — специальная пропитка.

Компания Unizaro выполняет такую обработку ступеней, в результате которой на поверхности мрамора образуются невидимые микрошипы. Они не создают дискомфорта для босых стоп и при этом на них не скользят даже влажные ноги или обувь. Визуально же на поверхности камня ничего не заметно, ступени выглядят сияющими и полированными, так же, как и без такой пропитки.

Искусственное состаривание (Антик)

Этот вид финишной обработки поверхности мрамора применяется в тех случаях, когда требуется придать облику лестницы антикварный вид с оттенком историчности. В классических и античных интерьерах мраморные лестницы с такими ступенями выглядят особенно колоритно, придавая интерьеру особую изюминку и шарм.

Стоит отметить, что ступени из мрамора с искусственно состаренной поверхностью обладают существенно меньшей скользкостью по сравнению с полированными. Цвет и рисунок камня проявляется при этом виде обработки очень явственно, но и иначе, нежели при полировке. На первый план выступает сеть прожилок, которые выглядят на поверхности камня, словно набухшие вены, создавая совершенно фантастическую картину.

Термообработанные ступени

Не самый популярный вариант для интерьерных решений. Однако если вы хотите добиться максимального эффекта противоскольжения, то стоит рассмотреть и этот вариант. Рисунок камня при такой обработке проявляется в меньшей степени, чем при полировке. Однако он, тем не менее, достаточно отчетлив.

Лестницы со ступенями из мрамора, отделанными термообработкой, очень органично вписываются в интерьеры, выполненные в стиле лофт, а также в индустриальный стиль или оформление под Средневековье.

Галтовка и акваобработка

Эти два совершенно разных типа обработки дают, тем не менее, довольно схожий эффект. Они позволяют хорошо проявить цвет и рисунок мрамора, позволяя при этом добиваться интересной фактуры с очень приятной бархатистостью. Поверхность мраморной лестницы со ступенями, обработанной таким образом, совершенно не скользит. Однако следует учитывать, что подобным образом обработанная поверхность ступеней будет немного больше собирать на себе пыль и грязь в сравнении с полированным вариантом.

Комбинированная обработка

Этот вариант отделки ступеней очень хорош тогда, когда вы хотите заказать мраморную лестницу оригинального и необычного вида, изготовленную при этом из вполне тривиального сорта камня.

В понятие комбинированной обработки поверхности лестниц из мрамора входит как сочетание разных типов обработки ступеней и подступенков, так и сочетание нескольких типов обработки поверхности самих ступеней.

В нашей компании, к примеру, разработаны комбинации типов обработки, которые дают возможность добиваться таких необычных эффектов как имитация фактуры натуральной кожи или гладкая, но при этом слегка матовая поверхность, подобная фактуре морской гальки. Во втором случае поверхность ступеней напоминает собой на ощупь модное современное покрытие софт-тач.

Впрочем, эти варианты обработки поверхности лестниц из мрамора в Москве предлагаются только компанией UniZaro.

Разная же фактура поверхности ступени и подступенка — вариант более распространенный и не требующий, чаще всего, таких продвинутых технологических возможностей, какие есть у нас. Использовать подобные сочетания вы можете как в варианте облицовке ступеней мрамором, так и в варианте цельных ступеней, когда горизонтальная и вертикальные поверхности блока обрабатываются различным способом.

Как же выбрать?

Основываться стоит, прежде всего, на своих эстетических предпочтениях. И, конечно же, не стоит забывать и о том, насколько гармонично будет смотреться ваша новая лестница из мрамора в интерьере вашего дома.

Вопросы же практичности, как правило, очень хорошо решаются с помощью современных технологий. Созданные за последние годы методы пропитки поверхности мрамора обеспечивают (при любом варианте обработки его поверхности) и отличные противоскользящие свойства, и высокую устойчивость к различного рода загрязнениям.

Так что просто заказывайте тот вариант мраморной лестницы, который вам больше понравится, но заказывайте ее у надежного и проверенного производителя, способного обеспечить должное качество.

Наверх