Пол на кухне и в ванной. Что выбрать — натуральный камень, искусственный или керамику? Часть 1



После отказа от неустойчивых к влаге материалов вроде дерева и линолеума, как правило, выбор сводится к трем вариациям. Это натуральный камень, искусственный и керамическая плитка. Что из этого практичнее и надежнее?

Мы рассматриваем именно практическую точку зрения. Почему? Потому, что по эстетике ни один искусственный материал с натуральным камнем не сравнится.  И что бы там не говорили защитники искусственного камня, из этого материала или из керамики нельзя сделать на полу оригинальное панно bookmatch. С ними не сделаешь пол с подсветкой. Эти материалы никогда не дадут вам насладиться таким богатством оттенков и цветовых переходов, каким может похвастаться натуральный камень.

Да и сам неповторимый природный рисунок натурального камня — это всегда нерукотворное произведение искусства.

Что такое натуральный камень и что такое искусственный

Хотелось бы сразу оговориться, что мы подразумеваем под натуральным камнем и под искусственным. Плитка из камня может быть выполнена в основном из следующих видов природного камня:

В целом физико-механические свойства натурального камня достаточно схожи, чтобы рассматривать эти виды вместе. Но там, где важны будут отличия мрамора и гранита или оникса и травертина, мы будем говорить об особенностях того или иного камня отдельно.

Искусственный камень — это на самом деле не один какой-то материал с  определенными свойствами. Вариантов искусственного камня несколько. Причем некоторые из них, такие например как кварцевый агломерат или акриловый камень по своим физическим и механическим качествам настолько отличаются от камня натурального, что рассматривать их в данной статье просто неуместно. Они для пола не подходят от слова вообще.

Поэтому в качестве искусственного камня мы будем рассматривать старый добрый керамогранит. Это искусственно созданный материал, который на самом деле ближе к керамической плитке, нежели к какому-либо камню. Как и кафельная плитка, он создается путем обжига под прессом смеси из глины, песка и красителей. То есть это по физико-химическим свойствам более сложный вариант обычного кафеля.

Долговечность и стоимость

Мы не зря объединяем эти два пункта. От долговечности материала и длительности его службы в конечном счете и формируется его цена. Не зря в книге одного известного писателя есть простой пример. Можно купить дешевую вещь за 10 долларов, а можно купить дорогую — за 50. Но зато этой дорогой вещи хватит на 10 лет. А дешевую придется менять ежегодно. Следовательно, за 10 лет на эту дешевую вещь будет потрачено уже 100 долларов.

Если вам кажется, что на полы из камня цена выше, чем на искусственный камень или плитку, посчитайте, сколько вам прослужит пол из камня и какой выйдет его цена за 1 год эксплуатации. К тому же сегодня та же керамическая плитка с оригинальным дизайном стоит совсем не дешево.

Долговечность покрытия пола на кухне и в ванной складывается из ряда факторов.

Сколы и трещины

Кухня — место, где на пол может случайно упасть что-то достаточно тяжелое — например, сковорода. В ванной вероятность подобного падения меньше, но и там она не нулевая. Как поведет себя пол из разных материалов в случае такого падения?

Пол из камня с наибольшей вероятностью не отреагирует на подобное испытание. Гранит и кварцит уж точно не заметят упавшего предмета. На напольной плитке из мрамора и оникса может появиться небольшая выемка на месте удара, особенно если он был точечным.

В этом случае производится реставрация камня. Ничего менять не нужно — вы просто вызываете специалистов, они творят волшебство и пол становится как новый. Вы вряд ли найдете следы производимой реставрации.

Керамическая плитка треснет от удара подобной силы за счет того, что внутри нее есть лакуны, пустоты, образовавшиеся еще в процессе запекания. Впрочем, если удар относительно легкий, то может просто сколоться глазурь и на плитке появится «проплешина».

Что делать? Если получится, аккуратно вынуть пострадавшую плитку, а затем приклеить на ее место новую. Здесь могут быть подводные камни. Во-первых, этой коллекции плитки в магазинах может уже не быть. А значит, либо вставлять похожую плитку, что уместно только в незаметных местах, либо менять все покрытие. Во-вторых, если ремонту уже больше года, затирочные швы наверняка успели поменять оттенок, и подобрать соответствующий колер будет сложнее, чем на свежий ремонт.

Керамогранит не обладает таким пористым внутренним строением, как керамическая плитка, так как формируется под более высоким давлением. В целом этот материал за счет термообработки песка близок по своим свойствам к стеклу. Он почти так же устойчив к царапинам — но и почти так же хрупок.

Поэтому даже правильно уложенный керамогранит может треснуть от резкого сильного точечного удара. А вот если он был уложен не правильно, и под каким-то участком плитки из керамогранита оказалась пустота, то это место повышенного риска, которое может лопнуть просто от прыжка ребенка или уроненного фена.

Починить треснувшую плитку так, как это делается с полом из натурального камня, невозможно, здесь нужно действовать по той же схеме, что и кафелем. Но чаще плитки керамогранита для пола выбирают большие, чтобы было меньше швов. Соответственно, придется заменять весь большой участок и искать новую плитку того же размера и того же оттенка.

Наверх